Социальное благополучие населения как основной вектор развития региона
С такой повесткой 14 января 2022 года состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социального развития Новосибирской области, участие в котором приняла Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева.
Участниками заседания стали представители областных исполнительных и законодательных органов власти, организаций социального обслуживания населения, труда и занятости, представители общественности.
С основным докладом «Социальное благополучие населения как основной вектор развития региона» перед участниками выступила министр труда и социального развития области Елена Бахарева. Она отметила, что в 2021 году министерством осуществлялась поэтапная цифровизация процесса предоставления госуслуг. В электронном виде предоставляются выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет и дополнительное пособие при рождении ребёнка в молодой семье. В ближайшей перспективе в электронный формат переведут получение сертификата на областной семейный капитал и ежемесячную социальную выплату гражданам, имеющим ребёнка-инвалида. Елена Викторовна обратила внимание, что за последние два года на 14,2% увеличилось количество получателей мер соцподдержки. В 2021 году меры соцподдержки получили около 990 тысяч граждан, из них более 230 тысяч – это семьи с детьми. Реализуется региональная программа «Снижение доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в Новосибирской области на период до 2030 года». По итогам 9 месяцев 2021 года среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 14,1%, что обуславливается восстановлением рынка труда до допандемических показателей, высокими по сравнению с 2020 годом темпами роста зарплаты работников организаций, единовременными выплатами для пенсионеров и на детей школьного возраста, которые осуществлялись по инициативе Президента России, а также введением других мер поддержки для малообеспеченных семей с детьми.
Продолжилось заседание выступлением Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина. Они вручили заслуженные награды лучшим представителям министерства.
Продолжилось заседание коллегии выступлениями представителей общественности.
Заместитель директора детского благотворительного фонда «Солнечный город» Анна Волкова проинформировала о реализации проекта «Защитники детства», руководителем которого она является.
Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ордынского района Елена Стрижак поделилась опытом внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе.
О реализации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше на территории области рассказала председатель Совета директоров ООО «Медикофармсервис» Елена Хорошева.
О том, как внедряется практика оказания социальной помощи на основании социального контракта в городе Новосибирске, проинформировала директор Центра социальной поддержки населения города Новосибирска Светлана Доропеева.
С докладом «Модернизация центров занятости: новые возможности для работодателей» выступила руководитель HR-службы АО «Новосибирскэнергосбыт» Ольга Адамовская.
Завершила заседание коллегии председатель Общественной палаты региона Галина Гриднева. Она рассказала об участии негосударственного сектора в развитии социальной сферы.
После обсуждения выступлений члены коллегии приняли проект итоговой резолюции, в котором были определены основные задачи министерства на 2022 год. Среди них – реализация региональных составляющих нацпроекта «Демография» (проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости»); централизация деятельности соцслужб на территории района (городского округа), обеспечение комплексного подхода к оказанию помощи нуждающемуся населению на основе развития межведомственного взаимодействия и объединения ресурсов всех органов и учреждений социальной сферы; своевременное и эффективное принятие мер по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другое.